2019第二届国际汽车智能共享出行大会在广州花都隆重开幕
2019
11/16
22:53:47
中国汽车工业信息网
  2019年11月14日,以“迈向未来智能共享出行 3.0 时代”为主题的2019国际汽车智能共享出行大会(SMC 2019)在广州花都正式拉开序幕。

2019年11月14日,以“迈向未来智能共享出行 3.0 时代”为主题的2019国际汽车智能共享出行大会(SMC 2019)在广州花都正式拉开序幕。大会由中国汽车工程学会和中国智能交通协会携手举办,来自交通运输部、中国工程院、中国科学院、国家市场监督管理总局发展研究中心、公安部交通管理科学研究所、中国汽车工程学会、中国智能交通协会、中国公路学会、中国城乡发展国际交流协会、联合国工业发展组织、国际能源署、清洁能源部长级机制、世界银行、欧盟委员会、日本汽车研究所、广州市人民政府、花都区人民政府等领导嘉宾,以及以及其他来自相关政府部门、国际组织、国内外高端智库、汽车整车企业、零部件企业、共享出行平台公司、科技公司、数字化企业、投融资机构、城市交通及智慧城市等相关机构的约1000位参会代表出席本次行业盛会。

本届大会历时三天,包含1场国际边会,1场高端闭门会,1场全体大会和6场主题峰会,共80余场重要演讲。大会重点围绕“面向智慧城市的未来出行社会生态系统”、“智能共享出行行业发展战略和政策创新”、“核心技术创新、前瞻示范和新商业模式”、“汽车企业迈向未来移动出行的战略转型”、“智能共享出行相关的新型基础设施建设”、“汽车电动化、智能化、共享化融合发展”等议题进行研讨,力争打造成高水准、有特色、国际化的技术交流平台。大会的召开得到了清洁能源部长级合作机制、电动汽车倡议、国际能源署、广州市花都区人民政府、东风日产、东风启辰、联友出行、GoFun、采埃孚等单位的大力支持。同期还有东风日产、东风启辰、联友出行、SAP、环球车享、易微行、文远知行、中国联通、数据宝等进行展览展示。

看点一:共筑平台,成立中国汽车工程学会汽车智能共享出行工作委员会

加强跨界开放、协同联合成为汽车产业和相关产业融合发展的主旋律。本次大会上正式成立了中国汽车工程学会汽车智能共享出行工作委员会,并召开第一届委员会第一次全体大会,来自国内外的重点汽车企业、出行平台、科技公司、科研院所、金融机构等单位的60余位代表加入出行工作委员会?;嵘瞎剂酥泄倒こ萄Щ崞抵悄芄蚕沓鲂泄ぷ魑被岬谝唤煳被嵛泵?,并颁发委员会聘书。参会委员及代表共同审议中国汽车工程学会汽车智能共享出行工作委员会工作条例和发展规划,未来将立足以移动互联技术为基础的网约车、分时租赁等共享出行2.0,重点瞄准以5G通信、自动驾驶、人工智能、大数据等技术为基础自动驾驶共享出行3.0,聚焦重点,共建生态,携手促进汽车智能共享出行行业的孕育兴起和快速发展。中国汽车工程学会汽车智能共享出行工作委员会的成立,有利于进一步促进我国汽车智能共享出行行业健康快速发展,推动汽车共享化与电动化、智能化的深度融合,为政府部门提供汽车智能共享出行相关的决策咨询支撑。

看点二:集贤汇智,全球权威嘉宾战略前瞻产业未来

本次大会聚焦“迈向未来智能共享出行 3.0 时代”,围绕智能共享出行政策法规、技术创新、商业模式、基础设施、典型示范等开展深入交流?;嵘?,中国工程院、欧盟委员会、日本汽车研究所、国家市场监督管理总局发展研究中心、公安部交通管理科学研究所等国内外组织和研究机构的代表在全体大会上午环节发表演讲。此外,日产(中国)投资有限公司、滴滴出行、百度、美团、环球车享、SAP中国、GoFun出行等多家企业负责人也纷纷分享了各自领域的最新动态和发展思路?;嵋槟谌莘岣?,研讨主题前瞻,演讲嘉宾专业,是一次高端智慧的碰撞,对促进智能共享出行行业发展将起到重要推动作用。

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏,欧盟委员会未来城市和交通项目官员Maurizio MAGGIORE,日本汽车研究所所长永井正夫,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷,日产(中国)投资有限公司副总经理佐佐木 博树,公安部交通管理科学研究所副所长刘东波等权威专家,围绕智能共享汽车系统工程、欧盟交通出行创新项目、日本自动驾驶SIP尖端项目、共享经济标准化、日产智行科技、车路协同与智慧交通等前瞻话题进行了精彩演讲。

看点三:持续优化产业发展环境,加速打造智能共享出行良好生态

花都区从交通枢纽、产业集群、生态旅游及五大“国”字平台等四个方面,充分展现了优越的投资环境和未来的发展前景。首先,通过地铁、城际、轻轨、APM线以及高速、快速公路等多种交通方式快速连接广州白云国际机场和广州北站,规划在广州北站建设白云机场T4航站楼,加快构建8分钟实效的空铁联运体系,融入以广州为中心的湾区“一小时交通圈”。其次,打造“两千亿级汽车产业集群”“千亿级智能电子信息产业集群”“临空产业集群”三大高端产业集群。其中,花都汽车产业基地2018年实现产值1800亿,税收114亿。不断优化花都汽车产业空间格局,已规划建设18.7平方公里的广州花都国际先进智能制造产业园,现有征地储备5700亩(熟地3000亩),谋划发展新能源汽车和智能装备产业。加快培育智能共享出行上下游产业链,实现基础设施数字化、载具智能网联化、交通管控动态化、供需调度一体化,促进产业发展和城市建设创新融合,加快建设智能网联汽车与智慧交通示范区。再次,,打造粤港澳大湾区旅游目的地,推动广清港三地旅游资源整体谋划、合作开发,建设粤港澳大湾区青年数字文化创新创业基地,发展数字文化和电竞产业,建设湾区城市主题旅游和乡村休闲体验游相结合的旅游生态合作区。最后,发挥花都国家市场采购贸易方式试点、国家绿色金融改革创新试验区、白云机场综合保税区、国家级临空经济示范区、国家跨境电商综合试验区等五大国家级平台作用,撬动经济新发展。绿色金融改革创新成绩显著,累计引进324家绿色机构,广州碳排放权交易中心累计成交配额全国第一。

看点四:思想盛宴,六大主题峰会深度剖析行业焦点

本次大会设有六大主题峰会,大会分别探讨面向智慧城市的未来出行社会生态系统,智能共享出行行业发展战略和政策创新,核心技术创新、前瞻示范和新商业模式,汽车企业迈向未来移动出行的战略转型,智能共享出行相关的新型基础设施建设,汽车电动化、智能化、共享化融合发展等议题。各峰会旨在聚焦汽车智能共享出行产业痛点及焦点问题,分享国内外发展成果,共同探讨问题解决途径及如何驱动行业创新发展。大会还特别设置了高层对话环节,邀请国内外政府、机构和企业领袖开展深入对话,共同探讨智能出行应用及技术前沿趋势,展望出行产业发展,谋划智能交通出行社会未来愿景。大会以开放和多元的姿态,为与会嘉宾打造了汽车智能共享出行行业的思想盛宴及交流合作的广袤平台。

看点五:跨界开放,聚焦共享出行核心技术创新

技术创新是产业发展的核心驱动力,自动驾驶、5G 通信、人工智能、大数据应用等核心技术是连接智能网联汽车、新能源汽车等先进出行工具和未来城市交通、新一代信息通信设施、新型能源供应体系等的重要节点。本届大会邀请多家企业和研究机构代表针对支撑智能共享出行的自动驾驶关键技术创新(整车集成和系统集成技术、感知、决策和芯片技术),面向未来出行的人工智能、机器学习和智能算法,5G应用及智慧出行生态系统等发表精彩演讲,共同探讨未来技术发展趋势以及对智能共享出行行业发展的深远影响。

看点六:多边对话,全球电动汽车示范城市论坛2019

当前,城市成为全球新型出行模式转型的前沿,其特点是电动汽车的不断普及、共享出行服务的发展以及智能驾驶汽车的示范应用。本届国际电动汽车示范城市论坛(PCF)由清洁能源部长级合作机制(CEM)、电动汽车倡议(EVI)和国际能源署联合主办,旨在汇集各国城市在交通转型发面的经验,探索新技术和新服务模式下的新型智能共享出行模式。来自科技部、清洁能源部长级机制、国际能源署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行、欧盟委员会、EV100气候组织、美国、日本、英国、荷兰、芬兰、智利等国际组织和国家的嘉宾代表,重点针对“面向未来智慧城市的新兴交通技术解决方案”、“扩大客运电动化在城市中的规模”、“城市货运电动化”、“智能出行和电动化出行方面的支持性政策和策略”四大主题全面分享全球不同典型城市在电动化、共享化和智能化互联推广应用方面的经验教训和挑战,共同探索未来城市智能共享出行发展实践之路。

看点七:大会周边活动精彩纷呈,花都汽车文化节汇聚前沿智能科技

同期活动花都区汽车文化节精彩纷呈,汇聚前沿智能科技,东风日产通过极地之链、5大幸?;ザ逖?、灵魂魔方,东风启辰通过中国汽车大脑之智趣体验营极限挑战、新能源超级快充,文远知行WeRide通过L4级自动驾驶动态体验等富有互动性、参与性、沉浸感的动静体验活动,展示着汽车行业的新兴科技和优秀成果,同时贯穿节能环保、智能生活、自主创新等全新理念,为嘉宾和广大市民群众勾勒出了移动互联网与汽车融合后的未来汽车世界和智能共享出行的美好明天。

看点八:强强联合,多家企业签约仪式同期召开

2019年第二届国际汽车智能共享出行大会签约仪式顺利举行?;ǘ记嗣裾直鹩耄═3出行)南京领行科技股份有限公司、东风日产融资租赁有限公司、联友出行科技服务有限公司、启迪云控(北京)科技有限公司签订合作协议,将推进花都智慧交通平台的搭建,推动汽车产业和智慧城市双转型,打造智能共享出行示范城市。据悉,T3出行计划在花都投资建设华南总部,为用户提供“安全、便捷、品质” 出行服务。东风日产融资租赁有限公司将为花都智能共享出行发展提供丰富的融资租赁服务,全方位的满足智能出行、共享汽车融资需求。联友出行总部正式落户花都,聚焦技术研发和服务运营,将在花都大力推进智能网联服务及生态打造。启迪云控致力于实现基于数据融合的“车路云一体化”产业化,将与花都在智能共享出行/自动驾驶示范区建设、设立粤港澳大湾区云控中心和国家智能网联汽车创新中心粤港澳大湾区分中心、智能汽车创新网络建设等领域开展合作。

企业信息链接

南京领行科技股份有限公司是三大汽车央企(中国一汽、东风汽车、长安汽车)联合腾讯、阿里、苏宁等多方知名企业共同成立的出行服务科技创新型企业。计划在花都投资建设T3项目华南总部,打造智慧出行生态平台,通过功能强大的出行平台、与地方交通企业密切的合作、充分整合的服务资源、定制化的产品,致力为用户提供“安全、便捷、品质” 出行服务。

东风日产融资租赁有限公司是东风公司、日产公司在汽车后市场整体金融战略布局下,坚定深耕融资租赁市场价值、深挖融资租赁市场空间的重要举措,也是东风融资租赁事业二次创业、再创新高的契机,将为花都智能共享出行发展提供丰富的融资租赁服务,全方位的满足智能出行,共享汽车融资需求。

联友出行科技服务有限公司是东风南方集团旗下新兴的多元化服务型板块,聚焦技术研发和服务运营,将在花都大力推进智能网联服务及生态打造,开展大数据应用,搭建智能共享出行平台,共同推进花都智慧交通平台建设,促进花都汽车产业转型升级。

启迪云控(北京)科技有限公司(简称启迪云控)是由清华启迪控股参与投资设立的一家高科技企业。启迪云控以清华大学在智能汽车领域20年的技术积累为基础,针对智能汽车在安全、节能、效率等多领域的需求,打造融合多模通信网络、高精度定位、高精度动态地图等多种技术的云控基础平台与云控基础设施体系,为整车企业、整车零部件供应商、政府及各类公共机构、智能驾驶生态企业等提供核心技术支撑,包含基础数据交互、大数据分析及挖掘、应用开发环境、仿真分析测试等服务及解决方案,致力于实现基于数据融合的“车路云一体化”产业化,实现智能汽车的推广普及与商业模式创新,实现未来智能网联交通创新生态。

花都区将与启迪云控拟在智能共享出行/自动驾驶示范区建设、粤港澳大湾区云控中心、国家智能网联汽车创新中心粤港澳大湾区中心、智能汽车创新网络建设等领域开展合作。

(一)建设智能共享出行/自动驾驶示范区

围绕《广州市汽车产业2025战略规划》、《花都2025,智能共享出行城市发展规划研究》等纲要文件,参与花都国际智能共享示范区建设,建立服务智能网联汽车、智能交通、智能共享出行的“车路云一体化”ICT基础设施体系。

(二)建设粤港澳大湾区云控中心

依据《智能汽车创新发展战略》核心精神,打造以云控基础平台、新一代路网基础设施体系为支撑的云控示范区,率先在大湾区建设集智能汽车研发、测试、示范、运营为一体的云控基础设施体系,积极向国家发改委申请粤港澳大湾区云控中心落地花都。

(三)共建国家智能网联汽车创新中心粤港澳大湾区分中心。

共建国家智能网联汽车创新中心粤港澳大湾区分中心(简称“大湾区分中心”),大湾区分中心定位国家创新中心的应用示范区与产业化先导基地,将成为大湾区智能网联汽车产业创新的领导者、大湾区智能网联汽车产业创新的主阵地。

(四)做强智能汽车创新,做大智能汽车产业。

依托花都区与广州市的汽车产业基础,围绕粤港澳大湾区云控中心,国家智能网联汽车创新中心等核心创新资源,建设智能汽车创新企业承载空间,发起创新产业投资基金,打造创新服务体系,升级传统汽车产业,实现存量升级与增量聚集。为粤港澳大湾区建设和实现广州汽车产业2025战略目标提供有力支撑。

THE END