前10月新疆汽车工业产销两旺 因周边国家市场需求涨
2019
11/28
08:17:02
  前10月,新疆生产乘用车2.1万辆,同比增长8%,销售2.3万辆,同比增长28%,呈现出产销两旺的良好态势。

本报乌鲁木齐11月25日讯 记者马伊宁从自治区工业和信息化厅获悉:前10月,新疆生产乘用车2.1万辆,同比增长8%,销售2.3万辆,同比增长28%,呈现出产销两旺的良好态势。

“这一成绩的取得得益于我区汽车产业转型升级和结构调整。”自治区工信厅装备工业处有关负责人表示。

前10月,在多种因素影响下,全国乘用车产销同比分别下降12.1%和11%。与此同时,新疆周边国家商用车市场却呈现出需求增大趋势,新疆重点汽车生产企业瞄准这一商机,积极挖掘潜力,加大生产力度。1至10月,新疆生产商用车4348辆,同比增长43%;销售商用车4422辆,同比增长22%。

11月25日,记者走进广汽乘用车有限公司新疆分公司总装车间,只见工作人员正在组装新引进的传祺GS8高端SUV乘用车。“我们率先引进智能移动机器人、高精度定位玻璃涂胶机器人、无人运输AGV小车等国内外先进设备,大大提高了生产能力及产品品质。”该公司综合管理部部长卢伟钢说。

智能化装备,大大提升了广汽乘用车有限公司新疆分公司传祺GS8高端SUV的生产组装能力。今年前10月,该公司生产汽车超过4000辆,预计全年将完成产量5380辆,实现产值5.5亿元。

自治区工信厅装备工业处有关负责人表示,围绕加快推动新疆汽车工业结构调整和转型升级,自治区工信厅将努力推动车企增量达产,支持汽车生产企业加大汽车出口,开拓新的市场空间。继续做好汽车行业重点项目动态跟踪服务,围绕上汽大众(新疆)汽车有限公司SUV生产线项目等重点项目建设,强化协调服务,促进项目早建成早投产。大力推进新能源汽车产业发展,鼓励现有汽车生产企业开发和引进新能源汽车产品,积极发展新能源汽车配套产业,对拟上新能源汽车产品的生产企业进行跟踪帮扶。同时,加强与在疆企业集团总部的联系,力争更多订单,不断丰富在疆生产汽车的产品品种。

来源:新疆日报
THE END