豪车销量逆势走高 汽车金融助推消费升级
2019
11/28
11:11:34
  据罗兰贝格与建元资本联合发布的金融报告,汽车金融渗透率从5年前的13%提升到了2018年的接近40%,预计在2020年将超过50%,而随着新一代年轻消费群体观念转变,市场供给逐步丰富和有序,中国汽车金融市场将向欧美市场靠拢,未来5-10年依然有较大的渗透率提升和行业发展空间。

最新的数据显示,今年前8个月国内乘用车的总销量同比下滑了8.9%,同期,豪车销量则令人惊喜,同比增长10.9%,达到141.6万辆。

乘用车市场为何出现这样的分化,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“豪车销量上升是因为需求。车市出现结构性增长特征,走势分化不仅是车企的产品策略成功,而且是社会需求的差异化特征。”

而除了社会需求的变化,汽车金融在推动豪车销量增长的过程中也发挥了非常关键的作用。

豪车销量逆势走高

乘用车市场信息联席会(简称乘联会)9月12日发布的最新数据显示,今年8月,国内乘用车总销量达到156.32万辆,同比减少10%,8月豪华品牌乘用车销量达到18.52万辆,同比增长12.5%,主流合资乘用车销量82.99万辆,同比减少10.1%,自主品牌销量54.82万辆,同比减少15.4%。从1到8月累计的情况来看,国内乘用车总销量为1300.1万辆,同比下降8.9%,主流合资乘用车和自主品牌乘用车销量分别减少5.9%和16.9%,而豪华品牌乘用车销量逆势增长10.9%,达到141.6万辆。从价格上来看,30万元以上车型1-8月累计销量达到96.22万辆,同比增长5.7%,而同期30万元以下车型的销量则同比下降9.9%。

事实上,豪华车销量逆势走高的趋势在2018年就已经明显展现出来。乘联会的数据显示,2018年,国内乘用车销量同比下降5.7%,而豪华车销量同比增速达到12.5%,主流合资以及自主品牌车型的销量则分别同比减少6.9%和7.3%。与此同时,豪华车在中国汽车销售市场中占据的市场份额也在逐年扩大,2015年至2017年,豪华车在全国乘用车市场所占市场份额分别为6.2%、6.3%、7.4%。

乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,豪车销量上升是因为需求,“目前车市出现结构性增长特征,高端豪华车表现较好。合资品牌走势分化,自主品牌全面面临压力。这种走势分化不仅是车企的产品策略成功,而且是社会需求的差异化特征”。

他进一步指出,豪华车消费群体的购买力较强,个体私营高端群体消费能力仍是很强,而跨越行业周期和经济周期的是专业人士和事业单位员工,购房较早且公积金充足,扣除房贷后可支配收入水平较高,因此他们的换车需求稳定,这推动高端合资品牌表现较强,日系和德系的需求很好。

一位汽车金融行业人士表示,豪华车市场增长的原因一方面是消费升级下的换购以及首购升级,另一方面,大力度降价促销以及产品价格下探,也助力豪华车市场持续高速增长。

汽车金融降低购车门槛

除了消费升级趋势推动豪车销量逆势增长,汽车金融在其中也发挥了非常重要的作用。现在全款买车早已不再是第一选择,有调查显示,伴随着消费金融观念的普及,人们对于贷款买车的接受程度越来越高。而金融服务也大幅降低了购车门槛,以一辆指导价为31.58万的奔驰C级车为例,在某互联网平台上,有多种贷款方案可以选择,最低首付仅需3.15万就能购买。

鲸准研究院《2018年中国汽车金融行业研究报告》指出,在豪华车市场中,中美两国的车贷渗透率越来越接近,在2017年我国豪华车市场车贷渗透率已超过美国,并且未来有进一步扩大优势的趋势,而非豪华车市场,中美车贷渗透率则相差较远。这说明汽车金融在我国豪华车市场更容易渗透,一是由于豪华车品牌本身对汽车金融服务的渗透更加重视,在北京地区,某些豪华品牌的经营门店金融渗透率甚至超过80%,二是豪华车消费群体年龄阶层的下移,年轻消费群体的消费导致豪华汽车的金融渗透率上升。

在汽车金融市场发展的同时,有业内人士指出,汽车金融行业仍需加强消费者权益?;?,要建立相应的消费者权益?;せ?。汽车经销商在提供相关金融产品和服务的时候,应该充分保障消费者的知情权和选择权,只要有合理的价格和完善的服务,消费者对于汽车金融的接受程度依然会不断提高。

当前,我国的汽车金融服务商众多,包括传统的商业银行、持牌汽车金融公司,以及各类新兴的互联网平台,共同服务不同细分市场购车者的消费需求,助推汽车产业发展。根据罗兰贝格与建元资本联合发布的《2018中国汽车金融报告》,汽车金融渗透率(使用汽车金融产品销售的台数占总销量的比重)从5年前的13%提升到了2018年的接近40%,预计在2020年将超过50%,而随着新一代年轻消费群体观念转变,市场供给逐步丰富和有序,中国汽车金融市场将向欧美市场靠拢,未来5-10年依然有较大的渗透率提升和行业发展空间。 

来源: 每日经济新闻
THE END