麦肯锡报告:微信车载版引领车联新高度
2019
11/28
12:54:47
  麦肯锡指出:智能网联功能正成为中国消费者的核心购买驱动因素之一,有69%的中国汽车消费者表示,愿意为了更好的车联网体验而更改购车品牌,远高于德国的19%和美国的34%。其中,腾讯推出的“车载微信”,更是将中国车联网市场的纷繁精彩,推到了一个新的高度。

中国汽车产业正在经历从“高速”发展向“高质量”发展的深刻变革时期,电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”已成为汽车行业公认的发展方向,各大车企都期望抓住新机遇,加速迈进“新四化”。

近日,全球知名管理咨询公司麦肯锡咨询公司出刊了《麦肯锡中国汽车行业CEO季刊 ——制胜汽车行业下半场》,概括总结了中国汽车产业“新四化”的发展现状。麦肯锡指出:智能网联功能正成为中国消费者的核心购买驱动因素之一,有69%的中国汽车消费者表示,愿意为了更好的车联网体验而更改购车品牌,远高于德国的19%和美国的34%。其中,腾讯推出的“车载微信”,更是将中国车联网市场的纷繁精彩,推到了一个新的高度。


微信车载版是腾讯官方推出,专为驾车场景打造的车载通讯软件。在交互方式上,微信车载版采用了全语音交互,结合方向盘专属控制按键的方式,保障用户“手不离开方向盘,眼不离开前方路”,将注意力保持在前方道路上。在刚刚结束的广州车展上,搭载腾讯官方微信车载版的广汽传祺GS4、长安CS75 Plus、长城哈弗F5等车型已经成为关注焦点,微信车载版有望成为主流汽车的标配。

面对中国用户对时刻在线互联的需求和安全驾驶的要求,微信车载版在二者之间实现了良好的平衡。近期,中汽中心汽车技术情报研究所发布了一份《智能汽车车载通讯软件测评报告》,以微信车载版这一典型车载原生通讯软件为测试对象,进行了功能性测试、用户界面测试、强度测试、容量测试、安全驾驶测试等多个科学严谨的测试环节,微信车载版以“优秀”通过全部测试项目。

从测试数据可以看出,微信车载版能够有效减少用户使用手机造成的视线转移和注意力分散,有助于驾驶者专注于前方路况。在不同场景下,使用微信车载版的用户,视线聚焦前方道路的比例提升至94.7%,超过在车上使用手机进行通讯。

在微信车载版的打造上,腾讯围绕用户的需求进行产品定义和功能开发,并与车企结合用车场景共同打磨,针对不同车型实现差异化定制。这也契合了《麦肯锡中国汽车行业CEO季刊》所说,“归根结底,企业需要提供最佳的用户体验,让用例创造真实价值,才能获得竞争优势和利润池,制胜汽车智能网联。”

来源:易车网
THE END